История
Компания » История

Предприятие по переработке молока, образовалось после гражданской войны, когда маслодельные и сыроваренные предприятия, национализированные государством у помещиков и капиталистов, были бесплатно переданы потребительской кооперации и союзу крестьянских молочных товариществ. Потребительская кооперация занималась закупкой молока у населения и выработкой продукции. Оборудование было примитивным, в основном все делали вручную. Коллективизация сельского хозяйства, создание ферм крупного рогатого скота в колхозах, организация специализированных животноводческих совхозов молочно – мясного продукта позволили создать мощную сырьевую базу для развития молочной промышленности.

В 1939 году было организовано союзно-республиканское министерство мясной и молочной промышленности СССР в ведение которого перешли все государственные молочные предприятия. Молочный завод был построен перед войной, располагался у ключика в районе ''комаров'', здание было деревянное. Приходилось рабочим зимой заниматься заготовкой льда, его намораживали, а летом охлаждали молоко и продукты, комплексных установок не было, топили дровами, молоко сепарировали на ручных сепараторах, масло сбивали вручную, крутили барабан маслобойки. Делали мороженое, пекли вафельные стаканчики и вручную их наполняли.

На завод молоко возили на лошадях, фляги разгружали в ручную. С образованием большого количества ферм крупного рогатого скота и отдаленностью их от молочного завода были созданы сепараторные отделения при многих фермах, туда свозили молоко, а затем его отправляли в Нытву и в Пермь. В Пермь отправляли по железной дороге в вагонах из Григорьевского сепараторного отделения и Чайковского. В 1961 году молочный завод объединился с мясокомбинатом. Но это объединение не дало хороших результатов и через несколько лет эти заводы разъединились. Здание завода обветшало и когда в старом здании рухнул потолок, пришлось срочно устанавливать молочные емкости в здании конторы и склада. Это здание было кирпичным, его переоборудовали под завод и несколько лет продукцию почти не вырабатывали, все молоко и сливки отгружали в Пермь, т.к. площади не позволяли перерабатывать молоко.

В 70-е годы завод считался низовым и подчинялся Краснокамскому молочному комбинату. В 1971году было начато строительство нового здания молочного завода, а в 1973 году завод был пущен в эксплуатацию и действует по настоящее время. В новом здании площади позволяли установить современное оборудование и вырабатывать больше молочной продукции. Увеличилось производство цельномолочной продукции. Но так как спрос на молочную продукцию в Нытвенском районе был не большим, приходилось большую часть молока сепарировать и вырабатывать масло, которое отправлялось на Пермский Хладокомбинат.

На выработку масла уходило 70% сырья, и в 1978 году молочный завод был переименован в Маслозавод. Многие сепараторные отделения распались или перешли в подчинение совхозов. В подчинении маслозавода осталось только Григорьевское сепараторное отделение, где молоко с пяти совхозов собиралось, охлаждалось и по железной дороге отправлялось в Пермь. В 1985 году с образованием РАПО (районное агропромышленное объединение) маслозавод Нытвенский вышел из подчинения Краснокамского молочного комбината и стал самостоятельным предприятием. В эти годы был подъем в сельскохозяйственном производстве. Поголовье скота увеличилось, а значит, росла сырьевая база для маслозавода.

С 1986 года в годы тринадцатой пятилетки (с 1986 по 1990 годы) среднее годовое поступление молока от совхозов составляло 16000 тонн. Средняя годовая выработка масла сливочного 920 тонн, сыра 310 тонн, цельного молока 6800 тонн.

С 1992 года с отменой государственных цен на сырье и продукцию, введением свободных цен и отменой дотации, закупки молока начали резко снижаться, поголовье скота уменьшилось, покупательский спрос на масло и сыр тоже снизился. Среднегодовая выработка масла снизилась до 140 тонн, сыра до 40 тонн, выработка цельного молока осталась на прежнем уровне. Закупки молока уменьшились в два раза.

1 октября 1992 года на аукционе в городе Перми Маслозавод был выкуплен коллективом за 35,6 млн.рублей (хотя его стоимость на эту дату составляла 2 млн.руб.) и преобразован в Товарищество с ограниченной ответственностью ''Маслозавод Нытвенский''. Основное производственное направление не изменилось. ТОО «Маслозавод Нытвенский» так же занимался переработкой молока и реализацией молочной продукции. Специализировался на выработке цельной продукции – сметаны, творога, молока, сыра прикамского, масла сливочного. Для более полного использования составных частей молока – был введен в эксплуатацию цех производства казеина технического. Был установлен и автомат для расфасовки молочной продукции в полистироловые баночки емкостью 0,25л и 0,1л, установлена линия производства творога, установлено оборудование для производства творожных изделий и других молочных продуктов с длительным сроком реализации, установлен автомат по разливу молока и кефира в пакеты, автомат по разливу молочных продуктов в пленку.

С 1 июля 1999 года ТОО «Маслозавод Нытвенский» был преобразован в Производственный кооператив «Маслозавод Нытвенский». Большая доля прибыли, остающаяся в распоряжении коллектива, направлялась на развитие производства, приобретение нового оборудования и современных технологий. Все усилия коллектива были направлены на то, чтобы выжить в условиях рыночной экономики и жестокой конкуренции.

С 4 октября 2005 года  Производственный кооператив «Маслозавод Нытвенский» на основании решения новых собственников был преобразован в Общество с ограниченной ответственностью «Маслозавод Нытвенский».