• Новости компании
 

 

Новости компании
Новости » Новости компании

31 /Мая. 2013 Гарантия качества!

Почему–то летом желание выпить кружку вкусного кефира или съесть тарелку творога со сметаной особенно усиливается. И в магазинах покупатели больше внимания обращают на витрины с молочными продуктами. Но зачастую это внимание обращено не столько на вкус, свежесть или — что тоже немаловажно! — стоимость продукта, сколько на его состав: нет ли в сметане либо масле кроме натурального коровьего молока еще и пальмово–кокосовых масел.И нельзя сказать, чтобы эти сомнения не имели под собой оснований. Например, ассоциация «Союзмолоко» в течение прошлого года проводила проверку молочных продуктов по всей стране. В различных городах России проходили контрольные закупки молока, сливочного масла, сметаны, сыра, творога, сгущенки, а затем специалисты определяли, насколько продукты отвечают требованиям Федерального закона №88 «О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию». В результате этих проверок оказалось, что более 50% из образцов сливочного масла, более 30% сметаны и творога, более 60% сыров и около 70% плавленых сырков имеют в своем составе не предусмотренные никакими ГОСТами растительные масла тропического происхождения. Это не смертельно, но достаточно неприятно. Ведь хочется–то поесть натуральный полезный продукт, а не суррогат. Но на территории России действуют сотни различных предприятий, производящих молочную продукцию. И как среднему потребителю выбрать те из них, что используют для изготовления сметаны, масла и творога — молоко и только молоко? И как добросовестному предприятию подтвердить репутацию своих продуктов? Выход один — экспертиза.

В конце апреля «Маслозавод Нытвенский» по собственной инициативе организовал проведение полной санитарно–эпидемиологической экспертизы своей продукции. Сотрудники управления Роспотребнадзора взяли на исследование образцы 10 видов молочной продукции, произведенной на маслозаводе. Это сметана с массовой долей жира 10, 15 и 20 процентов, расфасованная в 250–граммовые и 500–граммовые пакеты, а также в 400–граммовые стаканчики, кефир, молоко топленое, молоко пастеризованное, продукт «Сметанный деликатес» и масло сладко–сливочное «Крестьянское» в пачках и в 800–граммовых контейнерах. Все образцы оценивались в лабораториях «Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» на соответствие Федеральному закону №88 «О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию», а также ГОСТам по органолептическим показателям — на вкус и цвет, жирно–кислотному составу — на отсутствие растительных жиров, по микробиологическим показателям — на отсутствие плесени и патогенных микроорганизмов. Результатом проведенных исследований стали экспертные заключения, с которыми нам удалось познакомиться.

Что такое настоящее масло, определяют два ГОСТа — 52969–2008 «Масло сливочное. Технические условия» и 52253–2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия». Согласно этим стандартам цвет масла должен быть от светло–желтого до желтого, причем однородным, блестящим на вид. В холодильнике масло твердое, а при комнатной температуре держит форму. Вкус — сливочный. При жарке не выделяет жидкость и легко растапливается. По мнению экспертов Роспотребнадзора, Нытвенское сладко–сливочное «Крестьянское» масло в пачке из фольги соответствует ГОСТу.

Проверке подлежало также «Крестьянское» масло, расфасованное в пластиковые контейнеры, весом в 800 граммов. Согласно экспертному заключению, содержание жирных кислот в этом масле соответствует требованиям ГОСТа, патогенных микроорганизмов нет, вкус масла — выраженный сливочный, посторонние запахи и привкусы отсутствуют. А стало быть — продукт самый что ни на есть натуральный. Вот что отметили специалисты по итогам проверки нытвенской сметаны жирностью в 20 процентов, расфасованной в 250–граммовые пакеты.

Также специалистами Центра гигиены и эпидемиологии были исследованы еще несколько образцов сметаны, произведенной на Нытвенском маслозаводе. В пятисотграммовом полиэтиленовом пакете сметаны с указанной жирностью 10 процентов, как и следовало ожидать, массовая доля жира оказалась «не менее 10,0%», а соотношение жирных кислот входило в рамки уровня, допустимого ГОСТом. Аналогичные результаты показали исследования сметаны с массовой долей жира 15% (пакет в 500 граммов) и 20%–ной жирности в 500–граммовом пакете и 400–граммовом стаканчике. Экспертиза подтвердила также чистый кисломолочный вкус и равномерный белый цвет с кремовым оттенком нытвенской сметаны. Все это означает, что в сметане отсутствуют жиры растительного происхождения (пальмовое масло). Согласно результатам химического, микробиологического и органолептического анализов все образцы сметаны соответствуют требованиям «Технического регламента на молоко и молочную продукцию».

Но есть молочные продукты, которые совершенно официально содержат в себе не только молочные жиры, но и их растительные аналоги. Обычно они предназначаются для поклонников различных диет. В отличие от полностью молочных эти изделия так и называются — «йогурт-ный продукт», «сметанный продукт», «творожный продукт». На Нытвенском маслозаводе представителем такого продукта является «Сметанный деликатес». Его образец также внимательно изучили эксперты и пришли к выводу, что он по своему составу, а также кисломолочному вкусу, запаху и консистенции полностью соответствует требованиям ТУ «Продукты молокосодержащие сметанные. Технические условия».

Казалось бы, чего требовать от молока? Лишь одного — чтобы в его составе было молоко, молоко и только молоко. Ну и еще, чтобы оно соответствовало заявленной жирности. Нормой принято считать жирность 3,2 процента, такое молоко еще называют нормальным, или молоком с нормальной жирностью.

Для любителей считать калории существует молоко с низким содержанием жира — 1,5 и 2,5%. А те, кто предпочитает пожирнее, — могут выбрать питьевое молоко с содержанием жира в 3,5%. Выпускается в Нытве также молоко жирностью в 6%. В его состав помимо собственно молока входят еще и сливки. И, согласно экспертному заключению, все это находится в строгом соответствии с требованиями ГОСТа.

Если ГОСТ требует от питьевого пастеризованного молока идеально белого цвета, то топленое молоко должно иметь кремовый оттенок. А содержание жира в нем должно составлять не менее 4%. Изучив представленный образец нытвенского топленого молока, эксперты Роспотребнадзора определили, что данный продукт соответствует ГОСТу. Вкус, запах, цвет и консистенция топленого молока отвечают нормам.

Кефир от «Маслозавода Нытвенский», в соответствии с ГОСТом, обладает белоснежным цветом и однородной консистенцией. Вкус у свежего кефира кисломолочный, немного острый. И, по заключению специалистов, кроме молока и кефирной закваски больше ничего не содержит.

Вот так экспертиза позволила определить, какие молочные продукты не содержат растительных масел, привезенных из дальних экзотических стран. И теперь потребитель получил возможность выбрать те масло, сметану, кефир, что произведены исключительно из коровьего молока. Натурального, без подделки.

Информацию подготовил Владислав ЧУМАК.