Круглосуточная горячая линия

О нас

Миссия

Обеспечить людей качественной и безопасной молочной продукцией по доступной цене. Качественно. Натурально. Доступно.
«Маслозавод Нытвенский» - крупнейший комбинат Пермского края по объему изготовления и реализации качественной молочной продукции.

Ежедневно «Маслозавод Нытвенский» перерабатывает более 500 тонн молока. Ассортимент насчитывает более 80 наименований молочной продукции в различных типах упаковки: пастеризованное и топленое молоко, сливки, кисломолочная продукция (кефир, ряженка, питьевые йогурты и бифилайф), творог и творожные изделия, сметана, сливочное масло.

Постоянно наращивая объёмы и расширяя ассортимент, наше предприятие создает новые рабочие места. Сейчас здесь трудятся более 600 человек. Продукция производится под жестким контролем и по проверенным технологиям.

Наша продукция широко представлена в Пермском крае, Свердловской, Челябинской, Кировской областях, республиках Удмуртия и Башкортостан, а так же в ведущих розничных сетях. Ежедневно осуществляются поставки в госучреждения Пермского края – детские сады, больницы, школы.

Входим
в топ-5

крупнейших молочных заводов РФ

500
тонн

перерабатываем молока в сутки

600
человек

на предприятии работает

80
наименований

молочной продукции

История

Предприятие по переработке молока образовалось после гражданской войны, когда маслодельные и сыроваренные предприятия, национализированные государством у помещиков и капиталистов, были переданы потребительской кооперации и союзу крестьянских молочных товариществ. Потребительская кооперация занималась закупкой молока у населения, оборудование для выработки продукции было примитивным, преобладал ручной труд. Коллективизация сельского хозяйства, создание ферм и организация животноводческих совхозов позволили создать мощную сырьевую базу для развития молочной промышленности
В 1939 году было организовано союзно-республиканское министерство мясной и молочной промышленности СССР, в ведение которого перешли государственные молочные предприятия. Молочный завод был построен до войны, его деревянное здание располагалось у ключика в районе «комаров». Зимой рабочие заготавливали лёд, чтобы летом охлаждать молоко и продукты, отопление было дровяным, молоко сепарировали на ручных сепараторах, масло сбивали ручной маслобойкой. Занимались производством мороженого: пекли вафельные стаканчики и вручную их наполняли
Молоко с ферм возили на лошадях, а когда количество ферм крупного рогатого скота выросло, и возить приходилось издалека, при многих фермах создали сепараторные отделения. Оттуда молоко отправляли в Нытву и Пермь. До Перми везли по железной дороге из Григорьевского и Чайковского сепараторных отделений. В 1961 году были объединены молочный завод и мясокомбинат, однако это не принесло ожидаемых результатов и вскоре заводы снова стали работать по отдельности. Здание завода постепенно обветшало, а когда рухнул потолок, молочные ёмкости срочно пришлось устанавливать в зданиях конторы и склада.
Такие площади не позволяли перерабатывать молоко, поэтому молоко и сливки отвозили в Пермь на протяжении нескольких лет. В 70-е годы завод считался низовым и подчинялся Краснокамскому молочному комбинату. Строительство нового здания началось в 1971 году, и через два года действующий по сей день завод был пущен в эксплуатацию. Благодаря обширным площадям нового завода появилась возможность установить современное оборудование и увеличить производство цельномолочной продукции. Спрос на молочную продукцию в Нытвенском районе был невысок, поэтому часть молока сепарировали и вырабатывали масло, чтобы отправить его на Пермский хладокомбинат.
На выработку масло уходило 70% сырья, и в 1978 году молочный завод был переименован в Маслозавод. Сепараторные отделения при отдалённых фермах распались и перешли в
подчинение совхозов. У маслозавода осталось Григорьевское сепараторное отделение, куда свозили молоко с пяти совхозов, охлаждали и отправляли в Пермь. В 1985 году было создано РАПО (районное агропромышленное объединение),и Маслозавод Нытвенский вышел из подчинения Краснокамского молочного комбината. Эти годы стали временем подъёма сельскохозяйственного производства: с 1986 по 1990, в годы тринадцатой пятилетки, средняя годовая выработка сливочного масла составляла
920 тонн, сыра — 310 тонн, цельного молока — 6800 тонн
С 1992 года с отменой государственных цен на продукцию и сырьё, введением свободных цен и отменой дотации, закупки молока начали резко снижаться, поголовье скота уменьшилось, покупательский спрос на масло и сыр тоже снизился. В эти годы среднегодовая выработка масла снизилась до 140 тонн, сыра — до 40 тонн, а выработка цельного молока осталась на прежнем уровне. При этом закупки молока уменьшились вдвое. 1 октября 1992 года в Перми прошёл аукцион, и Маслозавод был выкуплен коллективом за 35,6 млн Р несмотря на то, что его стоимость на тот момент составляла 2 млн Р.
После этого завод был преобразован в Товарищество с ограниченной ответственностью «Маслозавод Нытвенский», производственное направление не изменилось. Для более полного использования составных частей молока был введён в эксплуатацию цех производства казеина технического. Был установлен и автомат для расфасовки продукции в полистироловые баночки ёмкостью 0,25 л и 0,1 л; установлена линия производства творога, оборудование для производства творожных изделий и других молочных продуктов с длительным сроком реализации; установлен автомат по разливу молока и кефира в пакеты, автомат по разливу молочных продуктов в плёнку.
С 1 июля 1999 года ТОО «Маслозавод Нытвенский» был преобразован в Производственный кооператив «Маслозавод Нытвенский». Доля прибыли направлялась на развитие производства, приобретение нового оборудования и современных технологий. Усилия коллектива были направлены на выживание в условиях рыночной экономики и жёсткой конкуренции. 4 октября 2005 года Произодственный кооператив «Маслозавод Нытвенский» на основании решения новых собственников был преобразован в Общество с ограниченной ответственностью «Маслозавод Нытвенский»

Наши партнёры

Наша продукция широко известна и любима в Перми, Пермском крае, Свердловской, Челябинской, Кировской областях, республиках Удмуртия и Башкортостан. Активными покупателями молочной продукции «Маслозавод Нытвенский» являются как небольшие розничные магазины, так и крупные торговые сети:

Остались вопросы?
С радостью ответим!